Чем врач может помочь на дому человеку, страдающему от последствий злоупотребления алкоголем?

Принято считать, что помочь справиться с похмельем и помочь выйти из запоя может только врач-нарколог👨‍⚕, ведь это специалист, занимающийся лечением алкоголизма. А чем, как не алкоголизмом, страдает пациент, обращающийся за подобной помощью. Логика в этих рассуждениях несомненно присутствует. Но есть в них и существенная брешь: заниматься лечением зависимости от алкоголя на дому, когда человек только недавно выпивал, пусть даже прошло 2-3 дня, абсолютно бесполезно.

Сразу после употребления алкоголя🥃, как только он попадает в кровеносное русло и проникает через гемато-энцефалический барьер в мозг, начинается алкогольная интоксикация🤢. В зависимости от состояния органов, отвечающих за его переработку, интоксикация может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Именно избавлением от интоксикации должен заниматься врач, вызвавшийся помочь выйти из запоя на дому. В состоянии интоксикации не может идти речи об избавлении от зависимости. Дезинтоксикация, или, как её модно называют «детокс», - вот что можно и нужно проводить в случае оказания помощи при похмелье или выведению из запоя.

Бороться с зависимостью целесообразно после избавления пациента от интоксикации, а также восстановления функции центральной нервной системы, в частности устранения энцефалопатии (повреждении функции головного мозга), ведь лечение алкогольной зависимости – сложный комплекс мероприятий, при котором пациент должен быть способен адекватно думать и запоминать установки врача.

Дезинтоксикация проводится при помощи капельного введения специальных растворов и лекарственных средств. Её задача, в зависимости от состояния конкретного пациента, может быть в нейтрализации этилового спирта и продуктов его распада в крови, восстановления нарушенного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, восполнения утерянных во время запоя витаминов, воздействия на энергетические обменные процессы организма, на поврежденные нервные клетки и стенки сосудов.

Для того, чтобы дезинтоксикационная терапия проходила максимально комфортно, а также для предупреждения развития осложнений в виде судорог или психоза, врач использует седативные (успокоительные) средства, способные вызвать глубокий сон при правильном подборе препаратов и доз.

Наиболее подходящая врачебная специальность для оказания подобной помощи – врач-токсиколог👨‍⚕, являющийся узкоспециализированным врачом-реаниматологом. Не менее эффективны врачи скорой помощи, имеющие богатый опыт оказания экстренной и неотложной помощи на дому.

Только спустя определенное время после проведения дезинтоксикационной терапии имеет смысл заниматься лечением зависимости. Иначе эти мероприятия будут обречены на провал, а деньги, уплаченные за них, попросту будут выброшены на ветер.

☎Телефон в Санкт-Петербурге: 8 812 300-03-40

☎Телефон в Сыктывкаре: 8 8212 40-03-40

⌚Круглосуточно, без выходных! Без наценок за ночной вызов!

Разработка сайта  Дизайнер Засовский